Rabu, 02 November 2011

Anak Bertanya | Mengapa Daun Berwarna Hijau?

daun hijauSempat terbata bata ketika anak bertanya, Kenapa daun berwarna hijau..? terpaksa buka buku usang pelajaran kimia kembali.hehehe. Pasti tentunya pengetahuan ini juga sudah dillupakan oleh anak anak yang sekarang jadi ortu khan,,? hehehe ngaku aja deh.xixixi. Bersama Admin situs tips wisata murah sekarang mari kita buka kembali catatan memori yang nyaris ilang di otak kita. Yupz mari kita mulai

Pada dasarnya, daun yang terdapat di pepohonan itu terdapat tiga unsur zat dari tiga pigmen, yakni
klorofil atau fotosintetik, kemudian pigmen karoten dan pigmen antosianin, Warna hijau bisa terjadi karena adanya produk dari sel tumbuhan berupa zat gula yang diolah oleh kloroplas, kemudian zat warna hijau yang berlebihan pada kloroplas itu di sebut kloropil

Kemudian bagaimana proses terjadinya warna hijau tersebut..?
seperti yang sudah disebutkan diatas. warna itu terjadi karena adanya zat gula yang di tampung kloropas. Sedang zat gula yang sangat dibutuhkan oleh sel sel pada tumbuhan tersebut, didapat dari karbondioksida yang diembuskan manusia, unsur air dan dari sinar matahari yang diolah oleh daun menjadi oksigen dan dan zat gula

Oksigen hasil proses tersebut di buang kembali untuk di komsumsi manusia dan lainnya. sedang zat gula yang di hasilkan tadi untuk makanan daun.Sekali lagi. jadi karena unsur zat gula tadi daun berwarna hijau. Nah begitu kurang lebihnya

Rupanya anak ini masih kurang puas dengan penjelasan tersebut. dia ganti bertanya. kenapa daun berubah warna pada musim gugur...? hehehe.. pusing juga sih ngejelasinnya.. untuk pembaca yang mau mengetahui proses perubahan warna pada daun juga.. situs tips wisata murah mendapati artikel menarik dari situs kimia indonesia yang hasil cuplikannya sebagai berikut

Zat kimia lain pada daun, auksin, mengontrol sekelompok sel tertentu pada dasar masing-masing batang daun, yang disebut lapisan absisi. Selama musim pertumbuhan, auksin mencegah lapisan ini terbentuk sempurna dan memblokir tabung-tabung internal kecil yang menghubungkan masing-masing daun dengan bagian sistem sirkulasi lainnya pada pepohonan.

Akan tetapi, pada musim gugur, hari-hari yang lebih dingin dan lebih singkat memicu terhentinya produksi auksin, sehingga memungkinkan lapisan absisi tumbuh dan menghambat sirkulasi air, nutrien dan gula ke daun. Ketika ini terjadi, klorofil mengalami disintegrasi dengan cepat, sehingga membiarkan karoten menampakkan warnanya seperti warna kuning pada daun maple, pohon yang berdaun ringan (aspen), dan daun pohon birch. Sementara itu, antosianin memberikan warna oranye dan merah bagi pohon maple, pohon sumacs dan pohon ek. Jika sinar matahari kurang, antosianin tidak begitu aktif secara kimiawi dan daun lebih berwarna oranye atau kuning dibanding berwarna merah.Mau lebih jelas lagi. silahkan kunjungi situs kimia indonesia
◄ Newer Post Older Post ►