Kamis, 15 Januari 2009

Betutu

Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh dan dibumbui. Bumbunya bukan hanya dari luar saja, melainkan juga dimasukkan ke dalam rongga dada si bebek atau si ayam. Kemudian, bebek atau ayam itu dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek atau ayam itu kemudian ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api sekam selama 6-7 jam sampai matang.

Betutu telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam Payangan, kabupaten Gianyar. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan dijual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan. Sayangnya hidangan betutu tidak bisa dijadikan oleh-oleh, karena tidak tahan disimpan lama. Kecuali membelinya beberapa saat menjelang kepulangan ke kota tempat kamu tinggal. Itu pun kalau pulangnya menggunakan pesawat.

◄ Newer Post Older Post ►